corsika: (petrovich)
[personal profile] corsika
думаю, никому не повредит, если я уже расскажу эту историю, произошедшую несколько лет назад на тренинге пресс-служб крупной российской корпорации. небольшой группой -- специалист по корпоративным коммуникациям, психолог, пиарщик и журналист -- мы отправились подальше из москвы на базу отдыха этой самой корпорации, то есть, место тихое и приличное для того, чтобы за несколько дней обучить руководителей многочисленных пресс-служб гиганта взаимодействию с центром и адекватной работе со сми. в обучение входила оценка ситуации и мастерство создания пресс-релиза.
в финале состоялась бизнес-игра: участники были объединены в 3-4 команды, каждой из них давалась "вводная" с предполагаемыми обстоятельствами, на которые нужно было реагировать: проконсультировавшись с центром, довести до общественности посредством сми.
"вводная" -- это такая бумажка с указанием главного события и обстоятельств при которых это событие приключилось. главным событием для всех групп была серьёзная авария на предприятии. обстоятельства же разнились: где-то причиной стала ремонтная бригада, где-то поломка оборудования, одной из групп достался теракт.
в конце первого этапа игры группы выпустили пресс-релизы. у первой-второй всё адекватно, точно отработано. третья -- скрывает теракт. не обращая внимание на то, что во вводной происшествие приводится со ссылкой на мвд, на втором этапе то же самое, группа игнорирует вводное задание, где со ссылкой на пресс-службу фсб указано: теракт и неизвестными похищен директор предприятия. в общем, герои-партизаны до самого конца скрывали от общественности действительное положение дел в искусной пиар-пурге.
когда ваш покорный слуга подводил итоги игры и рассказал, что сборная пресс-группа с терактом попала в глупое положение, продемонстрировав полный отрыв от реальности, то есть, такой коллективный приступ шизофрении, в зале конечно раздался смех.
основная идея истории в том, что люди неадекватно отреагировали на вводную и попали в глупое положение. однако в условиях игры это имело положительный эффект -- на ошибках учатся.
к чему я вспомнил эту историю? новое руководство одного из подразделений нашего славного холдинга решило меня сократить и отдел кадров предложил мне подписать соглашение сторон с такими условиями: я дорабатываю месяц, получаю два оклада и иду искать новую работу. предложение, мягко скажем, дурацкое. подписав такое "соглашение" я получил был меньше того, что предусматривает трудовой кодекс и автоматически отказ от свое права оспорить увольнение в суде. то есть, родное предприятие предложило мне меньше чем за половину стоимости купить моё молчание и поражение в правах.
когда я сказал об этом новоиспечённому hr'у нашей компании, она сразу согласилась увеличить выходное пособие до трёх окладов. ладно, положим, барышня молодая, не опытная, возможно, даже тк читала урывками и не до конца, я решил прийти ей на помощь и рассказал о существовании двух обстоятельств, которые делают невозможным моё сокращение в тех условиях, которые у нас сейчас сложились, и предписывает уволить кого-нибудь другого, передав мне его обязанности. то есть, я так и сказал барышне:
-- ваше предложение безнравственно с токи зрения морали, да и тк против такой практики. если вы и дальше будете пытаться на меня давить, то я использую свой журналистский и организаторский опыт, чтобы этому противостоять.
-- ну вот, -- огорчилась барышня, -- вы начали угрожать.
-- вы принимаете за угрозу то, что я буду отстаивать свои права? -- возразил я. -- ладно. принимайте это за угрозу, но позвольте мне рассказать вам одну историю?
и барышня hr позволила. и я рассказал ей о тренинге для пресс-служб крупной корпорации. и заметил:
-- смотрите, у вас есть две вводные трудовой кодекс и моё резюме. изучите их, чтобы не случился отрыв от реальности, и вы не попали в глупое положение.
барышня как-то так кивнула, что я ощутил необходимость задать один вопрос:
-- вы в принципе моё резюме читали?
то, что барышня не читала кодекс, я и так уже понял.
-- нет, -- сказала барышня, -- вы мне его не присылали,
тут картина мира для меня несколько прояснилась: мой руководитель, который сравнительно недавно занял эту позицию в компании, просто распорядился решить со мной вопрос, а барышня -- выполняет распоряжение.
ладно, что же? я послал hr'у предприятия, где я работаю 8 с лишним лет, своё резюме, cv, как тонко подмечено на латыни. в резюме у меня, помимо способности руководить разработкой веб, мобильных и smart проектов, привлекать трафик и прочего интернетного, чётко видны две важные вещи.
первая: я -- журналист-расследователь, расследуя теракт на самолётах 2004 года, например, я прорвал информационную блокаду, организованную руководством аэропорта, подписавшего с большинством крупных сми договоры, по которым те обязались не распространять "негативную" информацию о клиенте (да, есть такая форма работы со сми), то есть я умею работать с отрытой и закрытой до поры до времени информацией, умею её добывать, и умею использовать медиа для её раскрытия. что и как происходит у нас в компании знаю и понимаю хорошо.
вторая: я создал общественную организацию "медкомитет", выступившую за сохранение прав на жильё, которое департамент жилья г. москвы решил отобрать у нескольких сотен представителей социально-значимых профессий. мы отстояли это право. люди получили свои квартиры в соцнайм. это произошло при координации трёх направлений работы -- юридической, законотворческой (мосгордума, мэрия) и сми. (замечу, в начале никто не хотел помогать медикам, считая дело безнадёжным. я взялся. и автоматически помог ещё учителям, милиции и другим.) то есть, мало того, что я умею отстоять права угнетённых, я ещё и понимаю, как работать с юристами и депутатами. а также, что я умею упираться, разрабатывать и следовать долгосрочным стратегиям.
казалось бы, опытному hr'у достаточно изучить cv, чтобы найти применение такому кадру как я в крупном информационном холдинге. но не так прост нынешний hr.
разговор с hr-барышней произошёл во второй половине апреля. с тех пор (вторая половина июня) о ней не было ни слуха, ни духа. у меня отобрали рабочие обязанности, и я стал ходить на работу просто чекиниться.
так продолжалось до начала этой недели. мне назначил встречу главный hr холдинга. первый месседж был таким: "вы хотели встретиться с руководством компании, вот, руководство компании пошло вам на встречу!", оуч! отрыв от реальности, заподозренный мною в этот момент, подтвердился в конце разговора, когда выяснилось, что эта руководящая барышня не читала моё резюме, а только что-то слышала, что я помимо работы в компании ещё снимаю какое-то кино.
дочитавшие до этого места наверняка задаются вопросом, почему это я так всё спокойно и вежливо излагаю, полностью игнорируя достижения современной журналистики, её экспрессию и инвективную лексику? ответ простой: возможно этот текст будут читать мои дети и беременная жена, а мне не хотелось бы заставить их думать обо мне, как о человеке несдержанном и невоспитанном. и тем более волновать глаголом кого в нежном возрасте, кого в положении. семья ведь, как бы к этому не относилось руководство моей компании, -- главное в моей жизни.
но вернёмся к исторической встрече, которая состоялась позавчера. с главной барышней-hr. помимо одолжения со мной встретиться она сделала ещё два: одно -- шанс остаться в компании, мартышкой-smm-щиком, если на то будет милость нового специалиста, которого нанимает компания на фоне скрытых массовых увольнений, другое -- подписать со мной соглашение сторон на тех условиях, которые предполагает трудовой кодекс при сокращении должности.
как говорил по подобному поводу дедушка одного популярного литератора, "абанамат", другими словами, руководство холдина в лице главного hr'а допустило путаницу с берегами на понятийном уровне. предложило мне сбегать за морковкой на удочке и в случае, если мне её таки не удастся настигнуть, милостиво купить у меня на грош пятаков.
это я так сдерживаюсь. хотя на самом деле я очень зол и готов на любую аудиторию выступить с лекцией под названием "не дай себя уволить или дай, но за хорошие деньги". лид такой: "в компании пошли сокращения или вас просто решили вышвырнуть? не торопитесь ничего подписывать. станьте кошмаром для hr!"
и я не шучу, это только форма шутки. вчера я узнал, что руководитель моего подразделения считает, что hr'ы со мной обо всём договорились! договорились, что поговорим, это значит обо всём? знаете на что это похоже? это даже не отрыв от реальности. это то, что психологи называют "безмятежное детство". для бездетных поясню: это туповатое, бессмысленное выражение лица у младенцев с туманом в глазах и пузырями на губах. в этом выражении нет ничего плохого, оно означает, что ребёнок спокоен и чувствует себя полностью защищённым. но -- одно но. это нормально для грудных детей, не для взрослых руководителей крупных компаний.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios